Algunos navegadores y dispositivos almacenan datos de ubicación de sitios web en su sistema para un acceso más rápido con el Caché DNS. La caché de DNS necesita ser limpiada para eliminar los detalles de la ubicación del sitio web almacenado.

Un caché DNS (o un caché de resolución DNS) es una base de datos temporal de directorios IP que se mantiene en el sistema operativo de su computadora u otro dispositivo que contiene rastros de todas sus visitas recientes a sitios web y otros dominios de Internet. El DNS (o Sistema de Nombres de Dominio) es un directorio de todos los sitios web públicos y sus correspondientes direcciones IP. Cuando introduces el nombre del sitio en el navegador, el DNS encuentra su dirección IP y te lleva a este sitio. También guarda la información sobre esta visita en su memoria caché. Cuando vuelves a visitar los sitios, el caché del DNS acelera el proceso recordando la dirección IP del sitio solicitado. La descarga de DNS no es necesaria aquí porque el DNS sirve no se le pide la dirección IP - ya está almacenada en la caché.

Sin embargo, con el tiempo, la memoria caché de su DNS puede llenarse de demasiados datos o incluir resultados erróneos que se registraron en su memoria. Como resultado, a menudo se obtiene el error de "Página no encontrada" en la pantalla, incluso con los sitios web con los que normalmente no se tienen problemas. El verdadero problema comienza cuando la caché del DNS se corrompe debido a fallos técnicos o administrativos o, lo que es peor, se envenena como resultado de virus o ataques a la red. Su base de datos DNS deja de funcionar correctamente y, en el peor de los casos, puede ser víctima de phishing al ser redirigido al sitio web que se parece al que quería visitar, pero que en realidad pertenece a ladrones que van detrás de su dinero (en el caso de acceder a sitios bancarios, por ejemplo).

La solución a la mayoría de los problemas es la descarga del DNS. El comando de descarga de DNS limpia, reinicia y borra todas las entradas de la memoria temporal. Junto con las entradas correctas, también borra todos los registros inválidos y envenenados. Todo el proceso de "pedir IP" comienza desde el principio y se obtienen direcciones nuevas y correctas del servidor DNS de la red con la que está configurado para trabajar.

Estas son algunas de las formas más comunes de limpiar la memoria caché del DNS.

Saltar a:

* Otros dispositivos como androides, reproductores multimedia, TVs inteligentes; básicamente necesitan un reinicio de dispositivo para el dns flush.

Windows XP, Vista, 7, 8, 10

• Paso 1: Abrir la orden de mando...
    • Windows XP: Haga clic en el menú de inicio y haga clic en Ejecutar. Escriba cmd y pulse intro.
    • Windows Vista/7: Escriba cmd en la barra de búsqueda y pulse Intro.
    • Windows 8: Presiona la tecla Win (tecla del logo de Windows) y la X en tu teclado. Haga clic en el símbolo de mando.
  • Paso 2: Descarga de DNS
    • Escriba ipconfig /flushdns y pulse intro.

Mac OSX

• Paso 1:Abrir la terminal
    • Navegue a Aplicaciones -> Utilidades -> Terminal
  • Paso 2:Descarga de DNS - Escriba el siguiente comando y pulse intro.
    • Mac OS X Yosemite y más tarde
      sudo killall -HUP mDNSResponder

• Mac OS X Yosemite v10.10 a v10.10.3
        sudo discoveryutil mdnsflushcache
    • Mac OS X Mavericks, Mountain Lion y Lion
      sudo killall -HUP mDNSResponder
    • Mac OS X Snow Leopard
      sudo dscacheutil -flushcache

Dispositivos portátiles

• Paso 1: Cerrar las aplicaciones
    • Cierra la aplicación completamente. Asegúrate de que no esté corriendo en el fondo también.
  • Paso 2: Reiniciar Wifi
    • Apaga el Wifi de tu aparato y vuelve a encenderlo.
  • Paso 3: Abrir la aplicación
    • Abre la aplicación de nuevo. La caché del DNS debería ser eliminada.

Dispositivos iOS

• Mantén pulsados los botones Sleep/Wake y Home durante al menos 10 segundos, hasta que veas el logo de Apple.

Dispositivos de TV

• Paso 1: Cierra las aplicaciones
    • Cierra la aplicación completamente. Asegúrate de que no esté corriendo en el fondo también.
  • Paso 2: Abrir la aplicación
    • Abre la aplicación de nuevo. La caché del DNS debería ser eliminada.

Ahora, su caché DNS está limpio y sus dispositivos están listos para recibir las direcciones apropiadas. Si tiene problemas para acceder a los sitios web, la descarga de DNS suele ser la primera línea de defensa para restaurar la conectividad adecuada en su red. La descarga de DNS se puede realizar no sólo en el ordenador, sino también en los dispositivos móviles con capacidad para Internet. Se puede realizar en enrutadores que también pueden tener un caché de DNS. La limpieza del DNS del enrutador puede hacerse simplemente reiniciándolo para borrar las entradas del DNS almacenadas en su memoria temporal.