Dans les réseaux informatiques, un serveur proxy est un serveur (un système informatique ou une application) qui sert d'intermédiaire pour les demandes des clients qui cherchent des ressources sur d'autres serveurs. Un client se connecte au serveur proxy, demandant un service, tel qu'un fichier, une connexion, une page web ou une autre ressource disponible sur un autre serveur et le serveur proxy évalue la demande afin de simplifier et de contrôler sa complexité. Les proxy ont été inventés pour ajouter de la structure et de l'encapsulation aux systèmes distribués. Aujourd'hui, la plupart des proxies sont des proxies web, facilitant l'accès au contenu sur le World Wide Web.

Source : http://en.wikipedia.org/wiki/Proxy_server

Certains fournisseurs d'accès Internet disposent d'un serveur mandataire transparent et bloquent les adresses DNS sur lesquelles les données ne fonctionnent pas correctement. Vous pouvez vérifier que votre ips a un proxy ou non en visitant cette url.

http://www.whatismyproxy.com/