Einige Browser und Geräte speichern Website-Lokalisierungsdaten in Ihrem System, um mit dem DNS-Cache einen schnelleren Zugriff zu ermöglichen. Der DNS-Cache muss geleert werden, um gespeicherte Website-Positionsdetails zu entfernen.

Ein DNS-Cache (oder ein DNS-Resolver-Cache) ist eine temporäre IP-Verzeichnisdatenbank, die vom Betriebssystem Ihres Computers oder eines anderen Geräts aufbewahrt wird und Spuren Ihrer letzten Besuche von Websites und anderen Internet-Domänen enthält. DNS (oder Domain Name System) ist ein Verzeichnis aller öffentlichen Websites und der entsprechenden IP-Adressen. Wenn Sie den Namen der Website im Browser eingeben, findet DNS die IP-Adresse und führt Sie zu dieser Website. Es bewahrt auch die Informationen über diesen Besuch in seinem Cache-Speicher auf. Wenn Sie die Websites erneut besuchen, beschleunigt der DNS-Cache den Prozess, indem er sich die IP-Adresse der angeforderten Website merkt. Ein DNS-Flush ist hier nicht notwendig, da der DNS-Dienst nicht nach der IP-Adresse gefragt wird - diese ist bereits im Cache gespeichert.

Mit der Zeit kann Ihr DNS-Cache-Speicher jedoch mit zu vielen Daten vollgestopft werden oder falsche Ergebnisse enthalten, die in seinem Speicher aufgezeichnet wurden. Als Folge davon erhalten Sie häufig den Fehler "Seite nicht gefunden" auf Ihrem Bildschirm, selbst bei den Websites, mit denen Sie normalerweise keine Probleme haben. Der wahre Ärger beginnt, wenn Ihr DNS-Cache entweder durch technische Störungen oder administrative Fehler beschädigt oder, was noch schlimmer ist, durch Viren oder Netzwerkangriffe vergiftet wird. Ihre DNS-Datenbank funktioniert nicht mehr richtig, und im schlimmsten Fall werden Sie möglicherweise ein Opfer von Phishing, indem Sie auf die Website umgeleitet werden, die zwar so aussieht, wie die, auf die Sie gehen wollten, die aber in Wirklichkeit Dieben gehört, die hinter Ihrem Geld her sind (z.B. beim Zugriff auf Bank-Websites).

Die Lösung für die meisten Probleme ist der DNS-Flush. Der DNS-Flush-Befehl löscht, setzt alle Einträge im temporären Speicher zurück und löscht sie. Neben korrekten Eingaben löscht es auch alle ungültigen und vergifteten Einträge. Der gesamte Prozess des "Nachfragens nach IP" beginnt von Anfang an, und neue, korrekte Adressen werden vom DNS-Server in dem Netzwerk, für das Sie eingerichtet sind, bezogen.

Hier sind einige der üblichen Wege, Ihren DNS-Cache zu leeren.

Springen Sie zu:

* Andere Geräte wie Android, Media Player, Smart TVs; benötigen grundsätzlich einen Neustart des Gerätes für die dns-Flush.

Windows XP, Vista, 7, 8, 10

• Schritt 1: Öffnen Sie die Eingabeaufforderung
    • Windows XP: Klicken Sie auf das Startmenü und klicken Sie auf Run.Type in cmd und drücken Sie die Eingabetaste.
    • Windows Vista/7: Geben Sie cmd in die Suchleiste ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    • Fenster 8: Drücken Sie die Win-Taste (Windows-Logo-Taste) und X auf Ihrer Tastatur. Klicken Sie auf die Eingabeaufforderung.
  • Schritt 2: Flush-DNS
    • Geben Sie ipconfig /flushdns ein und drücken Sie Enter.

Mac OSX

• Schritt 1:Öffnen Sie das Terminal
    • Navigieren Sie zu Anwendungen -> Hilfsprogramme -> Terminal
  • Schritt 2:Flush DNS - Geben Sie den folgenden Befehl ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    • Mac OS X Yosemite und später
      sudo killall -HUP mDNSResponder

• Mac OS X Yosemite v10.10 bis v10.10.3
        sudo discoveryutil mdnsflushcache
    • Mac OS X Außenseiter, Berglöwe und Löwe
      sudo killall -HUP mDNSResponder
    • Mac OS X Snow Leopard
      sudo dscacheutil -Spülkuchen

Tragbare Geräte

• Schritt 1: Schließen Sie die Apps
    • Schließen Sie die App vollständig. Stellen Sie sicher, dass es nicht auch im Hintergrund läuft.
  • Schritt 2: Wifi neu starten
    • Schalten Sie das Wifi auf Ihrem Gerät aus und schalten Sie es wieder ein.
  • Schritt 3: App öffnen
    • Öffnen Sie die App erneut. Der DNS-Cache sollte geleert werden.

iOS-Geräte

• Halten Sie die Tasten Sleep/Wake und Home mindestens 10 Sekunden lang gedrückt, bis Sie das Apple-Logo sehen.

TV-Geräte

• Schritt 1: Schließen Sie die Apps
    • Schließen Sie die App vollständig. Stellen Sie sicher, dass es nicht auch im Hintergrund läuft.
  • Schritt 2: App öffnen
    • Öffnen Sie die App erneut. Der DNS-Cache sollte geleert werden.

Jetzt ist Ihr DNS-Cache gelöscht und Ihre Geräte sind bereit, entsprechende Adressen zu empfangen. Wenn Sie Probleme mit dem Zugriff auf Websites haben, ist DNS-Flush normalerweise die erste Verteidigungslinie bei der Wiederherstellung der ordnungsgemäßen Konnektivität in Ihrem Netzwerk. DNS-Flush kann nicht nur auf Ihrem Computer, sondern auch auf Ihren mobilen, internetfähigen Geräten durchgeführt werden. Sie kann auf Routern durchgeführt werden, die auch über einen DNS-Cache verfügen können. Der DNS-Flush des Routers kann einfach durch einen Neustart des Routers durchgeführt werden, um die in seinem temporären Speicher gespeicherten DNS-Einträge zu löschen.